财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2017 > 五月

11
2017

中国航空工业百年难逢的机遇

中国航空工业百年难逢的机遇

——原创.科普,国产大飞机系列(2)

1. 运十和MD-90,没有把握好的两次机遇

翻开尘封的历史,曾已完成首飞的国产运十飞机和国产化高达70%的MD-90成为中国民机工业永远无法抚平的痛。按照“150座”的标准,运十和MD-90均可称为“大飞机”。这两个项目的先后下马耽误的不仅仅是两个飞机型号,而是30余年我国民机工业的发展机遇。

关于我国的首款国产大客飞机运十,让我们先来看几个时间节点。运十飞机1970年立项,首飞时间是1980年,1982年下马;文革十年:1966年至1976年;中苏关系决裂1958年、中美建交时间1979年。从以上时间节点可知,运十飞机研制正值文......


7
2017

乘坐国产大客飞机,还需要多久?

乘坐国产大客飞机,还需要多久?

——原创.国产大飞机系列(1)

文 | 沈玉清 沈海军

在我国,大飞机主要是指起飞重量超过100吨的运输飞机,也包括拥有150座以上的干线喷气式客机。目前全球只有美国、欧洲四国、俄罗斯和中国具有制造大飞机的能力,而垄断国际干线客机市场的只有美国波音和欧洲空客。尽管如此,国际航运体系习惯上把300座位以上的客机称作“大型客机”,这主要由各国的航空工业技术水平差异决定的。

2017年5月5日,中国商飞生产的国产C919大客飞机成......


6
2017

做客澎湃新闻直播间,解读见证国产大飞机首飞

做客澎湃新闻直播间,解读见证国产大飞机首飞

视频回放网址:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1676359


5
2017

愿做国产大客机的鼓噪者

愿做国产大客机的鼓噪者

早上起来,换上了自己最昂贵的行头(4000多元一套呢)。

今天下午,将赴邀做客澎湃新闻直播间,与前方记者一起解读和见证C919首飞激动人心的时刻。

我愿做国产大客机的鼓噪者。

不过看着阴沉沉的天气,感受到一滴毛毛雨落到脸上,不禁奏起了眉头。

这应该算是杞人忧天,还是忧国忧民呢?

 

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论