财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2017 > 九月

30
2017

学生们的作品:瓶内飞机

学生们的作品:瓶内飞机
《航空概论》学生们的课外作业:瓶子里的飞机。 问题来了:瓶口那么小,飞机是那么进去的?


29
2017

做客《新闻约见》,谈C919大客机复飞

做客《新闻约见》,谈C919大客机复飞

2016年五月,同济版C919常州试飞成功;

2017月五月,先后做客《澎湃新闻》、《新闻约见》直播间,见证C919大客机浦东成功首飞;


21
2017

2017级航空专业新生《航空概论》第一课:参观微小飞行器实验室

2017级航空专业新生《航空概论》第一课:参观微小飞行器实验室

通过给学生们展示往届学长们自制的500余架各种各样的飞机、模型:世界上最大的飞人、12生肖飞机、西游记人物飞机、国家领导人飞机、C919验证机、古玛雅黄金飞机、玛雅国王pakal开飞船模型、世界最大的遥控纸飞机、3D打印遥控飞机、3D打印遥控燕子、3D打印机器蜻蜓、机器蝴蝶、埃及古墓飞鸟滑翔机、埃及古墓地下发射飞船模型、千年古墓航空木刻壁画、古希腊蒸汽飞机、莱特兄弟的风洞、昆虫飞机、弹射伞降飞机、树叶雕刻飞机、飞机剪纸、3D飞机绘......


20
2017

曹阳二中中学生前来同济大学微小飞行器实验室参观

曹阳二中中学生前来同济大学微小飞行器实验室参观

曹阳二中一帮德国和中国中学生前来同济大学微小飞行器实验室参观,老农民亲自迎接。


18
2017

我的母亲

(爱人最近写的文字,尽管我只是“半个儿“”,但还是被内容感动了。)

我的母亲和天下所有的母亲一样,平凡而又伟大。她温柔,善良,坚强而又勇敢,为了我们这个大家庭她付出了全身的心血,为了我们兄妹们成长她从不怕苦、不怕累,为了我们她忍受着各种痛苦和煎熬。而母亲又和别的母亲不一样,她是独一无二的母亲,是与众不同的母亲,她一身作责从不说教,她善解人意,从不抱怨,她勤俭朴实从不奢华,她坚韧不拔从不屈服,这就是我伟大的母亲,是我终身最最敬重的老母亲。我的老家在一个偏僻的小村庄,母亲是城里人,因为两家老人说的亲,母亲19岁时就嫁到我家,父亲喜欢母亲,看着对农村生活从无怨言的母亲,那时父亲......


15
2017

我写的第三届全国“书香之家”材料

我写的第三届全国“书香之家”材料

社区要推我们家报第三届全国“书香之家”,那娘俩真懒,不写,推给我。憋了三天终于挤出来了。哎,谁叫我饭量大,文采好呢!

读书、学习、公益、责任——“书香之家”家庭事迹

一、家庭基本情况

户主:沈海军; 家庭人数:3人

妈妈:田菩提,汉族,同济大学教师,日均阅读时间:3小时

女儿:沈玉清,汉族, 山东大学在校大学生,日均阅读时间:3.5小时

二、购书和藏书情况

• 购书/藏书

月均购书费用:约200(元) 月均购书册数:4-5(册)

年均订阅报刊费用:约240(元) 年均订阅报刊种类:3-4(种)

<......

8
2017

“巨无霸”双机身飞机背后的追梦人(科普.原创)

“巨无霸”双机身飞机背后的追梦人(科普.原创)

文/李嘉骞 沈海军

2017年5月31日,全球最大的双机身飞机(也称“平流层发射”飞机)在美国加利福尼亚州莫哈韦航空基地下线,首次向人们揭开了其神秘的面纱。


6
2017

不朽经典:“空中手术刀”——苏-27(科普.原创)

不朽经典:“空中手术刀”——苏-27(科普.原创)

文 | 李嘉骞 沈海军

冷战期间,美苏两大阵营在武器研发方面不断进行角力。20世纪60年代中期,美国空军开始研发F-15重型战斗机。与之相对应,超越F-15就成了苏联进行重型战斗机研发的主要目标。苏-27就是在这一背景下出现的。

苏-27原型机于1977年首飞,随后于1982年开始量产。虽然比F-15的服役时间晚了七八年;但事实证明,这个“迟到的经典”并未令人失望。苏-27战斗机长21.49米,翼展14.7米,最大起飞重量33吨,作战半径1500千米,是一种机动性突出的重型多用途战斗机,同时也是俄罗斯苏霍伊设计局后续发展的一系列苏式重型战斗机的基础平台。

在首次亮相中,苏-27就给西方留下了极为深刻的印象。1987年9月......


4
2017

“教授进中学”之李庄中学行

“教授进中学”之李庄中学行

应邀前往四川宜宾李庄中学(又称“李庄同济中学”,和同济大学校训相同)科普讲座。讲座题目《古玛雅人的飞行器》。

抗战期间,即1940-1946年,同济大学大学曾搬迁至李庄古镇,故李庄有“同济大学第二故乡”之称。<......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论