财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2018年03月
2018年03月22日 08:17

沈海军:航空教学实践改革 小航模也有大道理

沈海军:航空教学实践改革 小航模也有大道理

沈海军(同济大学教授):航空教学实践改革 小航模也有大道理

航空科普讲座50余场,微小飞机实验室接待团体参观100余场,举办飞机模型工坊近20场,大小飞机模型展8场,飞机制作与试飞比赛10余场,航空壁画比赛一场……这些数字记录着近年来沈海军所组织过的航空科普公益活动。作为同济大学航空与力学学院教授、飞行器研究所所长,他针对同济及周边大中小学生与社区群众,开展了丰富多样的航空科普活动。“这些活动共吸引了2万余...

阅读全文>>
2018年03月19日 21:44

鲁迅买不起机票,中国教授是啥时开始坐得起飞机的?

鲁迅买不起机票,中国教授是啥时开始坐得起飞机的?

   最近,一个标题为“(北大教授)鲁迅月收入相当于人民币36000元,仍买不起机票”的热帖刷爆了朋友圈。

  帖子道:“1933年,中国教授平均月收入在300块大洋左右,一块大洋折合人民币120元,300块大洋就是36000元,绝对属于高收入群体。但当时北京到上海的机票,打折后是1080块大洋。也就是说,鲁迅先生想坐飞机去上海,一个来回就要花费半年的工资。”

  回想去年上海出发到北京出差,来回机票打折下来共花费了1200多人民币...

阅读全文>>
2018年03月15日 14:08

清末民初中国航空那些人和那些事

清末民初中国航空那些人和那些事

 沈玉清 沈海军

19122月,清朝末代皇帝溥仪退位,标志着中国2000多年的封建帝制结束。在此前后的30年里,中国给世人留下的总体印象是腐朽守旧、愚昧落后和社会动荡。相比之下,帝国主义列强群雄并起,船坚炮利,科技上欣欣向荣,取得了前所未有的飞速发展。西方国家的航空技术,特别是19世纪末20世纪初载人气球和载人动力飞机的相继出现,将世界科学技术带入一个崭新的时代。

而当时的中国则是另一番景象——清政府、国民政...

阅读全文>>