财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2018 > 四月

23
2018

军佛融合还有很大的合作空间

1982年,一部《少林寺》电影一炮打响;千年古刹全国闻名。借助改革开放春风,少林方丈深谋远虑,抓住大好商机,佛商融合,走出了一条具有中国特色的佛教商业经济学之路。

现如今,少林寺已经成为国家AAAAA级旅游景区、......


14
2018

“教授进中学”之靖江中学行

“教授进中学”之靖江中学行

“教授进中学”之靖江中学行。靖江中学2017年有10余名同学考入同济。

这应该是我第四次来靖江中学科普讲座了。


10
2018

沈海军:走近古印度飞行器维曼拿系列(4)(科普-原创)

一份3000年前的古印度圣贤手稿,揭开了古印度飞行器的神秘面纱。《走近古印度飞行器维曼拿系列》,带你一起走近鲜为人知的古印度飞行器维曼拿。

作为本系列科普文章的第四篇,为读者们呈现的是本人......


9
2018

谭力勤教授《奇点艺术》一书读后感

谭力勤教授《奇点艺术》一书读后感

奇点科技,撬动未来艺术的支点

“给我一个支点,我就能撬动地球。”古希腊阿基米德如是说。如今,如果把地球换做艺术,把支点换成奇点科技,那么,正企图用奇点科技撬动艺术界的那个人便是谭力勤。</......


8
2018

同济微小飞行器实验室的540余架(件)飞机(模型)

同济微小飞行器实验室的540余架(件)飞机(模型)

这些年,坚持推行大学生小飞机教学实践改革,创建同济大学微小飞行器实验室,带领学生们设计、制作各种小飞机。

几年下来,实验室里攒的自制飞机(含模型)数量庞大,居然连自己都搞不清楚。印象中,共有五六百架飞机,即每年新增近百飞机吧......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论