财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2018年04月
2018年04月23日 10:56

军佛融合还有很大的合作空间

    1982年,一部《少林寺》电影一炮打响;千年古刹全国闻名。借助改革开放春风,少林方丈深谋远虑,抓住大好商机,佛商融合,走出了一条具有中国特色的佛教商业经济学之路。

       现如今,少林寺已经成为国家AAAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。少林众僧腰缠万贯,带动了周边经济的快速发展,他们发扬佛教致富理念,已经为民造福一方。

       近日,河南嵩山少林寺方丈释永信大和尚再度前往中国运载火箭技术研究院调...

阅读全文>>
2018年04月14日 18:03

“教授进中学”之靖江中学行

“教授进中学”之靖江中学行

“教授进中学”之靖江中学行。靖江中学2017年有10余名同学考入同济。

这应该是我第四次来靖江中学科普讲座了。

 

 
阅读全文>>
2018年04月10日 17:16

沈海军:走近古印度飞行器维曼拿系列(4)(科普-原创)

 

一份3000年前的古印度圣贤手稿,揭开了古印度飞行器的神秘面纱。《走近古印度飞行器维曼拿系列》,带你一起走近鲜为人知的古印度飞行器维曼拿。

 

 作为本系列科普文章的第四篇,为读者们呈现的是本人8名学生对玛赫西《维曼拿飞行器》的评价。

 

维曼拿飞行器书评

 

 欧阳琴

 

这学期,沈海军老师为我们提供了《维曼拿飞行器-英文版》—关于古印度维曼拿飞行器结构设计和使用手册。我仔细地阅读了这本充满古印...

阅读全文>>
2018年04月09日 16:22

谭力勤教授《奇点艺术》一书读后感

谭力勤教授《奇点艺术》一书读后感

奇点科技,撬动未来艺术的支点

“给我一个支点,我就能撬动地球。”古希腊阿基米德如是说。如今,如果把地球换做艺术,把支点换成奇点科技,那么,正企图用奇点科技撬动艺术界的那个人便是谭力勤。

谭力勤,美国罗格斯大学教授,北京大学和中国传媒大学特聘教授,中美“奇点艺术”的倡导者和布道者,国际著名的科技艺术家。

最早认识谭教授是去年年初。当时,通过网络,谭教授主动联系的我。由于本人早期曾对纳米艺术做过...

阅读全文>>
2018年04月08日 16:49

同济微小飞行器实验室的540余架(件)飞机(模型)

同济微小飞行器实验室的540余架(件)飞机(模型)

 这些年,坚持推行大学生小飞机教学实践改革,创建同济大学微小飞行器实验室,带领学生们设计、制作各种小飞机。

    几年下来,实验室里攒的自制飞机(含模型)数量庞大,居然连自己都搞不清楚。印象中,共有五六百架飞机,即每年新增近百飞机吧!

    最近,学院打算将微小飞行器实验室升级为“同济大学微小飞行器文化展示馆”,故彻底对实验室内的飞机进行了分类和统计。统计的结果是540余架。

    这些飞机是同济航力学...

阅读全文>>