财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2018年07月
2018年07月30日 16:11

《中国航空史话》一书完稿

 经过一年多的不懈努力,《中国航空史话》一书的撰写工作接近尾声。

全书全面描述了中国各阶段航空领域各种飞机、发动机的成果, 发展历程、现状与未来。

基于一个航空从业者的视角,洞悉中国航空领域的最新成就,回顾历史、展望未来。

全书共分为《砥砺前行》、《海航力量》、《国之利器》、《壮志凌云》四个部分,共计17万字。

希望不久的将来能与读者见面。

 

--作者沈海军

2018/7/30

 

《中国航空史话》-沈海...

阅读全文>>
2018年07月19日 11:01

接待2018同济大学高校科学营孩子们

接待2018同济大学高校科学营孩子们

2018年同济大学高校科学营,接受学校团委委托,同济大学微小飞行器实验室接待40余名孩子们。

远古飞行器模型鉴赏、微小飞行器实验室参观、莱特兄弟牙签飞机制作。看得出来,同学们很享受,很快乐。

阅读全文>>
2018年07月17日 10:32

微小飞行器实验室接待工程力学班学生见习实习参观

微小飞行器实验室接待工程力学班学生见习实习参观

微小飞行器实验室接待70余名2017级工程力学班学生认知实习参观。

 微小飞行器实验室参观已经成为该专业认知实习的一项固定内容,今年是第五个年头。

 

阅读全文>>
2018年07月16日 09:00

同济大学在国际青少年无人机大赛获奖

同济大学在国际青少年无人机大赛获奖

 7月14日下午,第二届国际青少年无人机大赛在深圳大学城体育馆落下帷幕。大学组参赛的队伍有来自加拿大滑铁卢大学、多伦多大学、同济大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学等知名院校。经过几轮紧张激烈的角逐,本次“海上搜救”主题设计赛中,同济学子喜获“精准定位”项目的一等奖;“物资投放”、“药包抓取与投放”、“救援跟踪”等三个项目的二等奖,以及总决赛“大满贯”竞赛的二等奖。

本次竞赛,同济大学派出了“同舟共济...

阅读全文>>
2018年07月05日 16:11

基于我科普文章出的一道语文试题

基于我科普文章出的一道语文试题

今天上网,发现自己的一篇科普文章被改造成了一道高中语文的测试试题。分值19分呢。“

感叹一:“分分分,学生的命根。” 没想到自己的科普文章还这么值钱!

感叹二:从小学开始,自己语文一直是拖后腿的,不曾想现在居然这么厉害!!!

 

来源:http://www.doc88.com/p-1166936011638.html

 

附:此前自己科普文章/素材被作为语文试题的情况:

    1.   "沈海军,自然界中的纳米高手"博文(见http://www.scie...

阅读全文>>
2018年07月03日 09:39

远程遥控接待小朋友们参观实验室

远程遥控接待小朋友们参观实验室

 山西千里外招生,实验室研究生小余童鞋留守。远程遥控接待百余名同济及周边群众子弟参观我同济微小飞机实验室。小余同学辛苦了,拜托王主任帮忙,谢谢。

 

阅读全文>>
2018年07月03日 09:15

我在山西太原高考招生的日子

我在山西太原高考招生的日子

 一、6月25下午

相约卢老师一起乘坐10号线去虹桥机场,赶8点25分飞往太原的班机。

航力学院负责同济大学在山西省的高考招生,卢老师是招生专员。

赶到机场,得知飞机晚点。

机场工作人员给我们发了饼干和矿泉水,意味着要做好长久等待航班起飞的通知。

直到10点半我才和卢老师登上飞机。飞机达到太原,已经是凌晨1点。

一点半左右,入住太原并州饭店,倒下去就进入梦乡。

 

同济山西的招生工作其实25日就已经开始...

阅读全文>>