财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2018年09月
2018年09月30日 10:55

沈海军:CR929客机,中国为何要与俄罗斯合作(时评.科普.原创)

沈海军:CR929客机,中国为何要与俄罗斯合作(时评.科普.原创)

 沈海军

CR929远程宽体客机是继C919研制成功后,中俄两国联合研制的新一代大型客机,从现有资料可知,CR929客机起飞总重220吨,拟采用2台推力为35吨级的发动机,采用双通道客舱布局,座级280座,升级型座级可达350座。

作为新一代大型宽体客机,CR929采用更为先进的气动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡扇发动机等提高飞机综合性能指标。从已有信息来看,CR929对标的机型为波音787和空客A350,这三款宽体客机都属...

阅读全文>>
2018年09月24日 08:06

百度审核词条过千,读者电击阅读近亿

百度审核词条过千,读者电击阅读近亿

为百度百科审核词汇过千,这些科技词条读者点击率近亿!

也算是为中国科普做了一点贡献。

正值中秋佳节之际,收到八八车库百度百科科普项目组送来的小礼品-印有名字的钢笔一只,礼物虽小,但很温馨。

感谢八八车库,祝八八公司事业辉煌,所有成员节日快乐

阅读全文>>
2018年09月22日 18:42

“教授进中学”之晋元高级中学

“教授进中学”之晋元高级中学

“教授进中学”,前往上海晋元高级中学讲座。

这是第五次来该中学讲座了。音乐厅内共容纳了高一年级10个班380余人。

讲座名称:腾飞的中国大飞机

 

 

主讲题目:腾飞的中国大飞机

主讲人:沈海军 同济大学航空与力学学院教授

主讲内容:什么是大飞机?中国有几款大飞机?中国大飞机与世界先进国家之间有多大差距?中国大飞机发展中存在哪些技术瓶颈?为什么说,中国对C919飞机拥有完全的自主知识产权?当前国际局势对C919进展有何影响?中国发展大型客机过程中曾遇到过哪些不堪回首的往事?……本次讲座,沈教授将对上述问题一一进行解读。

阅读全文>>
2018年09月22日 18:41

航空三部曲:《航空趣闻轶事》著作完稿

     《微小飞机设计与制作渐进教程》、《中国航空史话》两本书即将出版之际,笔者的另一部航空著作《航空趣闻轶事》(简称《轶事》)又隆重推出了。

将近天命之年,经历过上世纪末中国航空的大萧条,也赶上了本世纪以来航空工业突飞猛进的 “春天”,近几年亲眼目睹了中国国产航母、大飞机等重大工程的快速发展,着实令人振奋,感慨万千。作为一名长期坚守在高等教育一线的航空从业者和航空科普工作者,常年教学和科研中积累...

阅读全文>>
2018年09月19日 10:12

受邀人文讲堂,揭示飞鱼飞行的奥秘

受邀人文讲堂,揭示飞鱼飞行的奥秘

地点:杨浦区少年宫

阅读全文>>
2018年09月18日 09:18

9·18,缅怀抗战中的中国空军(原创.科普.时评)

9·18,缅怀抗战中的中国空军(原创.科普.时评)

八年抗战期间,协助日军作战的汉奸(含伪军)人数高达210万,超过侵华日军总数,使中国成为唯一在二战中“叛徒”人数超过侵略军的国家。然而,整个战争中,中国空军英勇卓绝,顽强作战,无一人变节。

特书写此文,缅怀抗战中的中国空军,向伟大的中国空军致敬。

沈海军

一、北洋军阀政府时期的中国空军

1912年,在袁世凯的逼迫下,满清末代皇帝宣布退位,中国封建统治宣告结束。1913年9月,袁世凯在北京南苑创办了亚洲第一...

阅读全文>>
2018年09月17日 13:19

应邀参加上海航空嘉年华

应邀参加上海航空嘉年华

应邀参加上海航空嘉年华,代表航空学会做客月湖水上舞台,演讲《腾飞的中国大飞机》。丽日炎炎挡不住听众热情,居然还有小朋友要求合影留念。

 

 

阅读全文>>
2018年09月17日 13:00

艺术的世界,理工科的岂能搞懂

艺术的世界,理工科的岂能搞懂

 榔头敲破尿壶,用玻璃封存,再在外边罩上一硕大的铁笼,这就是艺术。

艺术的世界,理工科的怎能搞懂

 
阅读全文>>
2018年09月12日 10:56

飞机真的是数千年前印度人发明的吗?科普.原创

飞机真的是数千年前印度人发明的吗?科普.原创 走近古印度飞行器维曼拿(五)(科普.原创)

 原创不易,转载请标明出处

沈海军

    2015年孟买举办第102届印度科学大会。会议上,一家空军培训机构的前负责人阿南德·博达斯作了30分钟的,题为“古印度航空科技”的演讲,并发表了一篇有争议的论文。文章声称,人类航空和高级太空飞行是在莱特兄弟1903年之前数千年由古代印度人实现和掌握的;印度神话经典吠陀表明,印度人不仅发明了被称作“维曼拿”(Vimanas)的飞行器 ...

阅读全文>>
2018年09月06日 17:31

首航、东航班机剐蹭,谁之过?(时评.科普.原创)

首航、东航班机剐蹭,谁之过?(时评.科普.原创)

 沈海军

对于民航飞机来说,今年真是多事之秋。

在前天(9月5日),首都航空(简称首航)的一架A320航班在南京机场滑行入位过程中翼尖与一架停机的东航A319飞机机头发生剐蹭。剐蹭后,首航飞机翼尖后缘变形,东方航空(简称东航)飞机机头被划,蒙皮严重受损。

这是继今年826日、828日之后,首航在11天内发生的第三起事故。826日,首都航空的JD5158航班从昆明飞往杭州途中,机舱高空失压,飞机上上演了失重下降”“...

阅读全文>>
2018年09月04日 13:48

《微小飞机设计与制作渐进教程》一书即将出版

      与《中国航空史话》同步,笔者的另一本著作《微小飞机设计与制作渐进教程》最近将于北京航空航天大学出版社出版。

      该书共26章13万字,凝聚了笔者8年来在小飞机实践教学中的实践经验与素材,将为大学生设计、制作微小飞机提供理论与实践支撑。

微小飞机设计与制作渐进教程

沈海军 孙延波 李汉东著

内容简介

 本书由易到难、由简到繁、循序渐进,以专业的角度,旨在给读者们展示微小型飞机的设计、制作方法。...

阅读全文>>