财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2018 > 十月

29
2018

狮航JT610航班坠毁,或因技术故障(时评.原创)

今天(2018年10月29日)上午6时20分,印度尼西亚狮航公司JT610从雅加达飞往邦加槟港的航班,在起飞后13分钟后失联,随后很快被证实坠毁。狮航JT610的残骸被发现的位置为印尼西爪哇省加拉璜海岸。

随即,印尼国家搜救队目前派出了多艘船和一架直升飞机前往失联......


29
2018

实验室接待安徽小学孩子们

实验室接待安徽小学孩子们

今天,实验室接待了150名安徽小学的孩子们!

航空科普:“古代飞行器模型鉴赏”+"微小飞行器实验室参观"。

充实而忙碌的一天。


24
2018

上海大学做《小飞机设计制作实践》报告

上海大学做《小飞机设计制作实践》报告

有幸受邀上海大学力学系,讲述《同济大学微小飞机设计制作教学实践》。


21
2018

有幸参加“红领巾科创达人(小小院士)”挑战赛评审

有幸参加“红领巾科创达人(小小院士)”挑战赛评审

有幸参加“红领巾科创达人(小小院士)”挑战赛评审。“可食用筷子”、“登月车”、“为什么只有为什么只有落汤鸡没有落汤鸭?”等课题非常精彩。

小小年纪就能和大院士和教授面对面,感慨上海的孩子们真幸福。</......


21
2018

应邀杨浦区少年中心科普讲座

应邀杨浦区少年中心科普讲座

应邀前往杨浦区少年中心科普讲座,讲述《飞鱼为什么能够飞》。

看得出来,孩子们很喜欢。

讲座完后还参观了中心的“百年大学”互动区,非常棒的科普场馆。


20
2018

刚首飞的国产大型两栖飞机,到底有多牛?(时评.原创.科普)

刚首飞的国产大型两栖飞机,到底有多牛?(时评.原创.科普)

沈海军

就在刚才(2018年10月20日下午),习近平主席发出贺电,热烈祝贺我国国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功完成水上首飞。这是继2017年12月24日AG600顺利完美实现陆上首飞后该飞机型号的......


19
2018

《走近古印度飞行器维曼拿》系列(六)(原创.科普)

--写在《走近古印度飞行器维曼拿》书稿完成之际

《走......


6
2018

“迎国庆”同济大学航空日活动圆满成功

“迎国庆”同济大学航空日活动圆满成功
       10月5日,联合校关工委共同举办了“迎国庆”同济大学航空日公益活动,吸引了40余名上海周边的小孩子们前来报名参加。        亲自主持“古代飞行器模型鉴赏”+“微小飞行器实验室参观”+“古玛雅黄金飞机手工制作”。        孩子们很开心,收获满满,活动圆满成功。     &nbs......

总访问量:博主简介

沈海军 沈海军

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。
主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。
联系方式:shj@tongji.edu.cn
上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

个人分类

文章归档

最新评论