财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2018年10月
2018年10月29日 19:48

狮航JT610航班坠毁,或因技术故障(时评.原创)

      今天(2018年10月29日)上午6时20分,印度尼西亚狮航公司JT610从雅加达飞往邦加槟港的航班,在起飞后13分钟后失联,随后很快被证实坠毁。狮航JT610的残骸被发现的位置为印尼西爪哇省加拉璜海岸。

随即,印尼国家搜救队目前派出了多艘船和一架直升飞机前往失联海域搜救。据印尼官方媒体称,坠毁客机上共有189人(此前有报道称188人)全部遇难。其中成人乘客178人,孩子1人,2名婴儿以及8名空乘;遇难人员中包含有20名印尼的...

阅读全文>>
2018年10月29日 10:43

实验室接待安徽小学孩子们

实验室接待安徽小学孩子们

今天,实验室接待了150名安徽小学的孩子们!

航空科普:“古代飞行器模型鉴赏”+"微小飞行器实验室参观"。

充实而忙碌的一天。

欢迎孩子们!周老师、张老师、小王小余辛苦了。

阅读全文>>
2018年10月24日 14:45

上海大学做《小飞机设计制作实践》报告

上海大学做《小飞机设计制作实践》报告

 有幸受邀上海大学力学系,讲述《同济大学微小飞机设计制作教学实践》。

       美丽的校园,清澈的湖水......

        感谢代老师、楚老师、于老师接待,感谢小林同学拍照。

 

 

 
阅读全文>>
2018年10月21日 19:09

有幸参加“红领巾科创达人(小小院士)”挑战赛评审

有幸参加“红领巾科创达人(小小院士)”挑战赛评审

 有幸参加“红领巾科创达人(小小院士)”挑战赛评审。“可食用筷子”、“登月车”、“为什么只有为什么只有落汤鸡没有落汤鸭?”等课题非常精彩。

小小年纪就能和大院士和教授面对面,感慨上海的孩子们真幸福。

 
阅读全文>>
2018年10月21日 19:08

应邀杨浦区少年中心科普讲座

应邀杨浦区少年中心科普讲座

 应邀前往杨浦区少年中心科普讲座,讲述《飞鱼为什么能够飞》。

看得出来,孩子们很喜欢。

讲座完后还参观了中心的“百年大学”互动区,非常棒的科普场馆。

 

 

 

 

 
阅读全文>>
2018年10月20日 16:35

刚首飞的国产大型两栖飞机,到底有多牛?(时评.原创.科普)

刚首飞的国产大型两栖飞机,到底有多牛?(时评.原创.科普)

 沈海军

      就在刚才(2018年10月20日下午),习近平主席发出贺电,热烈祝贺我国国产大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功完成水上首飞。这是继2017年12月24日AG600顺利完美实现陆上首飞后该飞机型号的又一大重大突破。AG600陆上、水上首飞标志着这型大型水陆两栖飞机正式从试制全面转入试飞阶段,它填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白,成为继运20、C919之后为我国大飞机家族再添一名强有力的重量级选手。

AG600首...

阅读全文>>
2018年10月19日 11:14

《走近古印度飞行器维曼拿》系列(六)(原创.科普)

                                               --写在《走近古印度飞行器维曼拿》书稿完成之际

        《走近古印度飞行器维曼拿》(沈海军 著译)书稿终于完成了。该书共分“走近古印度飞行器维曼拿”和“ 玛赫西维曼拿手稿(翻注)”两大部分,合计12章,约13万字。

        本书基于一份三千年前印度圣贤的飞行器手稿,讲述了令人称奇的古老印度飞行器技术。这是一本由当代航空专家撰写的古代飞行器著作。独特的视角,...

阅读全文>>
2018年10月06日 17:40

“迎国庆”同济大学航空日活动圆满成功

“迎国庆”同济大学航空日活动圆满成功        10月5日,联合校关工委共同举办了“迎国庆”同济大学航空日公益活动,吸引了40余名上海周边的小孩子们前来报名参加。        亲自主持“古代飞行器模型鉴赏”+“微小飞行器实验室参观”+“古玛雅黄金飞机手工制作”。        孩子们很开心,收获满满,活动圆满成功。        很忙碌、很充实、很难忘的一天!

 

阅读全文>>