财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月30日 10:08

国产运-20,世界排第几?(原创.国产大飞机系列5)

国产运-20,世界排第几?(原创.国产大飞机系列5)

沈海军

大型运输机,简称“大运”,一般指最大起飞重量超过100吨的军用运输机。运输机按用途可分为战略运输机和战术运输机两类。国际上,战略运输机主要指能胜任洲际在内的远距离投送,最大起飞重量超过150吨,载重超过40吨,正常装载航程超过4000千米的大型军用运输机。

2013年1月26日,在万众注目下,中国自主研发的新一代大型军用运输机运-20成功首飞,举国欢腾。运-20飞机,中国编号:Y-20,绰号:鲲鹏,它的最大起飞重量...

阅读全文>>
2019年01月30日 09:53

同济大学中学生工科营走近古飞行器”活动

同济大学中学生工科营走近古飞行器”活动

同济大学“智创未来”中学生工科营“走近古飞行器”活动今天在航力学院微小飞行器实验室举行。

有所来自江苏、浙江、福建、四川、重庆的10余中学的近60余高中生汇聚同济校园。

整个下午和晚上,古飞行器讲座、螺旋桨纸飞机制作、古埃及木鸟制作、微小飞行器实验室参观、古飞行器版画制作、古飞行器剪纸,本人亲自出马,赤膊上阵。同学们全神贯注,废寝忘食,不亦乐乎。

感谢招办姚老师,乖女儿不辞辛苦,来做志愿者,也感谢...

阅读全文>>
2019年01月29日 17:57

剪纸原创作品:《我的父亲母亲》

剪纸原创作品:《我的父亲母亲》

谨以此纪念三年前去世的母亲。

阅读全文>>
2019年01月25日 14:42

《航空育人,不忘初心》原创航空剪纸作品集

《航空育人,不忘初心》原创航空剪纸作品集

          

                                           《航空育人,不忘初心》  作者:沈海军

 

中国商代的《奇肱飞车》   作者:沈海军

 

《罗刹王(驾驶维曼拿飞行器)大战金翅鸟王》 作者:沈海军

埃尔包尔古镇的“古玛雅宇航员”石碑     作者:沈海军

《古玛雅国王石棺上的宇航员》  作者:沈海军

《埃及古墓“地下发射火箭”壁画》作者:沈海军

《长翅膀的伊士塔尔女神》  作者:...

阅读全文>>
2019年01月19日 17:41

我实验室成功举办航空科普公益工坊

我实验室成功举办航空科普公益工坊

2019年1月19日,一场面向周边中小学生的航空公益科普工坊活动在同济大学航空与力学学院(简称“航力学院”)成功举办。本次活动以“走近古代飞行器”为主题,属一场亲子活动,零收费,包括材料费、工具费全免。前来参加活动的小朋友及其家长共60余人,年龄最幼的仅有6岁,最长的为71岁。本次活动由同济大学航力学院和四平街道金安居委会联合主办。该活动分为四个环节,即《走近古代飞行器模型展》暨古代飞行器科普讲座、同济微小飞...

阅读全文>>
2019年01月17日 08:03

内蒙古小学学生来实验室参加航空科普活动

内蒙古小学学生来实验室参加航空科普活动 今天,有三十余名来自内蒙古小学的同学们参加实验室的航空科普活动。 古代飞行器讲座暨古飞行器模型展、微小飞行器实验室参观、古代飞行器版画制作、水上飞机模型组装.... 孩子们玩得很嗨,觉得很开心。

 
阅读全文>>
2019年01月13日 08:36

“迎新年”航空公益亲子工坊活动公告

“迎新年”航空公益亲子工坊活动公告

  古印度史诗《罗摩衍那》中有这样的记载:十首罗刹王驾驶着维曼拿飞行器抢走太子妃悉多….. 你想知道罗刹王的飞行器长什么样吗?

上世纪50年代,一座墨西哥帕伦克古城金字塔下方,考古学家发现了玛雅国王帕卡尔的石棺,石棺盖上竟然雕刻有玛雅人驾驶飞船的图案;而在委内瑞拉的埃尔包尔古镇,至今竖立着一座刻有疑似玛雅宇航员的石碑……这些古玛雅的疑似飞行器又到底是咋回事?

一座4000年前埃及古墓内,近年来历史学家墓室...

阅读全文>>