财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2019年03月
2019年03月30日 09:57

飞机真的是最安全的交通工具吗(科普.原创)

  --写在波音737Max空难之后

赵菲 沈海军

由于这两次空难事故,不少人开始质疑现在的飞机是不是最安全的交通工具。 从数据来看,自1964年有记录数据以来,全球已经累计发生致命空难3205起,死亡人数已高达83004人。 仅2018年,全球就共发生致命空难15起,导致556人不幸丧生。

长期以来,各国民航均宣称飞机是目前全世界最安全的交通方式,他们给出的理由通常是“飞机的事故率在所有的交通方式中最低”。

这句话不假。

从...

阅读全文>>
2019年03月29日 15:50

欢迎同济实验中学的同学们参观我的实验室

欢迎同济实验中学的同学们参观我的实验室

 欢迎同济航院关工委对口中学,同济实验中学的同学们参观我的微小飞行器实验室。

 

 

 

阅读全文>>
2019年03月27日 16:52

写在《沈教授航模工坊》完稿之际

沈海军

    

 在《微小飞机设计与制作渐进教程》、《沈教授的航模教室》出版与即将出版之际,笔者的另一部航空模型实践著作《沈教授航模工坊》又将隆重推出。

即将天命之年,经历了上世纪末中国航空的大萧条,也赶上了本世纪以来中国航空事业的蓬勃发展,尤其是近几年目睹了中国国产大飞机、航母、新一代战机等重大工程的快速崛起,着实令人振奋,感慨万千。作为一名长期坚守在高等教育一线的航空从业者,同时也是一位航...

阅读全文>>
2019年03月27日 09:43

航空科普实践,从中国古代风筝设计制作做起

航空科普实践,从中国古代风筝设计制作做起

            以下为某学校制定的“风筝节”活动计划。

           航空科普实践,从中国古代飞行器风筝设计制作做起。

 

***学校“风筝节”活动计划

周五下午

13:00-14:00  讲座:《形形色色的中国古代飞行器(内含风筝内容)》,主讲人:沈海军

   听众:同学、科技老师们

14:00-14:30  盒子风筝手工制作培训   主讲人:沈海军

   听众:参加风筝节的同学和指导老师们

14:30-16:30  同学们分组现场制作风筝,3...

阅读全文>>
2019年03月26日 14:27

波音 737 MAX客机,到底怎么啦?

沈海军

 2019年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架由亚的斯亚贝巴飞往内罗毕的波音737 MAX 8客机起飞后不久坠毁。机上149名乘客与8名机组人员全部遇难,其中包括8名中国籍乘客。

埃塞航空坠机事件是几个月来发生的第二起涉及波音737 MAX 8客机的空难。去年10月下旬,印尼狮航的一架737 MAX 8航班在起飞后不久坠毁于爪哇海,机上189人全部遇难。两次事件仅仅相隔不到五个月。

事件发生后,中国民航局快速做出决定,暂时停飞了所...

阅读全文>>
2019年03月24日 18:16

走进盐城一中

走进盐城一中

走进盐城一中,给孩子们讲座《无人机发展与应用》和《微小飞机设计、制作实践》,孩子们加油!

遇见前辈昂教授,很开心。

感谢王校长,徐校长,叶总接待,感谢小周一路陪同,也高兴认识刘老师以及盐城一中的其他老师。

h

 
阅读全文>>
2019年03月24日 18:10

给孩子们心中播下一颗科学的种子

给孩子们心中播下一颗科学的种子

应邀前往上海市东学校,讲述《飞鱼为什么能够飞》。

随后教授孩子们如何做螺旋桨纸飞机,拓印古代飞行器版画。

看得出了,孩子们很快乐。

另外,去年到该学校讲座,学校楞要给孩子们提字,于是写下:“脚踏实地,之态蓝天”。

这次,居然学校竟然安排了该校的“小书法家”初二一班的王乙超同学回赠的毛笔字。

真是感动呀。

正像一位同事说的那样,做科普工作者,能给孩子们心中播下一颗科学的种子,就是我们的最大愿望...

阅读全文>>
2019年03月24日 17:56

航空力学学院航空开放日

航空力学学院航空开放日 航空力学学院航空开放日圆满成功。上午参加活动的有39名同学,下午有48同学。 四位志愿者同学辛苦了。其实自己也已嗓子哑了,坐到办公室都快要瘫了。 不过看着每位同学兴高采烈地拿着自己亲手做的埃及古墓木鸟模型和古飞行器️拓印画,心里还是很开心。

 

 
阅读全文>>
2019年03月22日 16:16

亲手设计制作的盒子风筝

亲手设计制作的盒子风筝

    使用美国NASA风筝设计软件进行设计,最终制作了一架古老的飞行器—盒子风筝(Box-kite)。专业设计,试了一下,果然非常好飞。

 

 

 

阅读全文>>
2019年03月18日 17:25

“让孩子们与飞鱼一起飞”--记沈海军讲座《飞鱼为什么能飞》

“让孩子们与飞鱼一起飞”--记沈海军讲座《飞鱼为什么能飞》

 

阅读全文>>
2019年03月16日 09:18

《印巴空战明星--枭龙》

《印巴空战明星--枭龙》

帮助百度百科做的长图:印巴空战明星--枭龙

 
阅读全文>>
2019年03月16日 09:09

教授进中小学”-长汀、连城之行

教授进中小学”-长汀、连城之行     3月13-15日,在土木学院沈水明老师的陪伴下,“教授进中小学”,先后来到福建龙岩市长汀二中、长汀一中、连城一中开展科普活动,科普讲座《腾飞的中国大飞机》。     最后一天下午,还走进连城实验小学,给五年级的孩子们讲了一场《飞鱼为什么能够飞》的讲座。     看得出来,同学们很开心,很受鼓舞。     就像一位老师讲的那样:我们给孩子们的心灵里撒下了一颗科学的种子!  

阅读全文>>
2019年03月05日 10:12

做客上海文建中学《科学讲堂》

做客上海文建中学《科学讲堂》

受邀请做客上海文建中学《科学讲堂》,为孩子们讲述飞鱼为什么能飞!

 
阅读全文>>