财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月23日 19:20

MQ-4无人机 VS. 雷霆防空系统

一、事件经过

6月20日,美国一架MQ-4无人机在一架美海军P-8A反潜机的陪伴下霍尔木兹海峡附近上空执行任务。伊朗伊斯兰革命卫队一方面打开俄制S-300防空系统雷达作诱饵,吸引美军飞机进入“伏击圈”;与此同时,抓住时机,通过伊朗国产的“雷霆”地面防空系统发射了一枚地空导弹;导弹升空后,径直奔MQ-4无人机而去,将其一举击落。

随后,伊朗方面对外公布了被击落的“全球鹰”无人机的残骸以及美军飞机的飞行航线和击落飞机的...

阅读全文>>
2019年06月19日 19:13

保守估计,约1/20国人受益于本人科普工作

保守估计,约1/20国人受益于本人科普工作

        近些年花了大量精力在航空科普工作上 。最近被推荐申报上海市科普奖,于是梳理了自己科学网博客记录, 整理了一下2016年以来开展的科普工作。 

       粗略保守估算,近三年里受我科普工作影响的人数超过了七千万。

       也就是说,近三年已约有1/20国人从本人科普工作中受益。

 

                  

    祥见以下申请表附件4和附件1.

 

附件4:科普活动的影响力(受众人数)*

2016年以来,科普工作影响...

阅读全文>>
2019年06月14日 08:06

欢迎上大附中同学们来访实验室

欢迎上大附中同学们来访实验室

今天,共有50余名上海大学附属中学的师生及家长们来访我同济大学航力学院。

先是给孩子们开展了一场《腾飞的中国大飞机》科普讲座,然后带同学们参观了同济微小飞行器实验室。

本人全程主持。

阅读全文>>
2019年06月12日 10:19

一身正气,何惧勒索!

一身正气,何惧勒索!

今天收到敲诈勒索信一封,果断四平路派出所报案。一身正气,何惧勒索!

ps艳照以移交警方,希望欣赏的可联系038272号民警。

 

话说: 1)这等信件一般都是寄给高官的,如今我等教书匠居然也能有幸收到,说明咱教师的社会地位已经提高了,耶。 2)我本来就是网红,不信百度试试看;根本看不上这个小贼帮我刷那点流量。哈哈哈哈。

 

附诈骗信,提醒各位不要上当。

阅读全文>>
2019年06月06日 16:38

学生复原埃及木鸟外界报道汇总

学生复原埃及木鸟外界报道汇总  

报纸媒体报道:

1. 《中国科学报》 (2019-05-06 第1版 要闻)

2)《上海科技报》(2019-05-07B4)http://www.duob.cn/cont/898/210206.html

3)杨浦时报 2019-05-16

4)大飞机报2019-05-22  古埃及“木鸟”在沪复原

电视台:

5)广东电视台珠江新闻眼http://v.gdtv.cn/zj/zjxwy/2019-05-06/1985426.html

6)广东卫视广东新闻https://www.iqiyi.com/v_19rshe4j5w.html

网络媒体:

同济大学新闻网https://ne...

阅读全文>>
2019年06月03日 08:52

实验室飞机入选同济大学2019年宣传片

实验室飞机入选同济大学2019年宣传片

同济大学2019年招生宣传片新鲜出炉,前一阵实验室复原、放飞的古埃及木鸟滑翔机入选其中。这是实验室连续第三次入选同济大学宣传片了。

宣传片视频见:https://v.youku.com/v_show/id_XNDIxMzQxODQwOA==.html?spm=a2hzp.8244740.0.0

阅读全文>>
2019年06月03日 08:32

帮助东航团委开展团建航空科普活动

帮助东航团委开展团建航空科普活动

帮助东航物流公司与地服团委,在我实验室共同开展了联建航空科普活动,探秘人类在航空航天飞行领域的历史遗迹。

           此次活动由同济大学航空航天与力学学院的沈海军教授授课,青年员工们倾听了沈教授关于《古代飞行器探秘》的科普讲座,详细讲解了古代玛雅、古代埃及、古印度维曼拿斯等远古飞行器的知识,探究了古代文明与人类飞行梦想之间的联系。通过对知名历史文物及手稿的分析与研究,使青年们穿越到了千年之久的古...

阅读全文>>