财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2020年01月
2020年01月11日 15:06

走近古印度飞行器维曼拿系列(十二)(科普.原创)

走近古印度飞行器维曼拿系列(十二)(科普.原创)

--古印度飞行器“Tripura Vimana”介绍与分析

贾子琪,肖昌伟,朱雪瑞,沈海军

一、绪论

众所周知,世界上第一架飞机“飞行者一号”是由美国著名发明家莱特兄弟在1903年试飞成功的。飞机是历史上最伟大的发明之一,有人将它与电视和电脑并列为20世纪对人类影响最大的三大发明。莱特兄弟首创了让飞机能受控飞行的飞行控制系统,从而为飞机的实用化奠定了基础,此项技术至今仍被应用在所有的飞机上。

纵观整个航空历史,航空...

阅读全文>>
2020年01月11日 14:40

同济微小飞机实验室迎接寒假第三波孩子们参观

同济微小飞机实验室迎接寒假第三波孩子们参观

欢迎同济附属存志东校(15中学)的孩子们前来同济微小飞机实验室参观。孩子人生第一次亲眼看到了飞鱼,古代“飞机”,超大飞人......获得了航空新知,异常兴奋。航空科普,功在当代,利在千秋。

 
阅读全文>>
2020年01月08日 11:26

科普文章入选某中学语文试题

科普文章入选某中学语文试题 自己的一篇科普文章再次入选福建宁化中学语文试题。见 https://wenku.baidu.com/view/0e4aaeac326c1eb91a37f111f18583d048640f76.html

 

阅读全文>>