财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2020年02月
2020年02月29日 19:38

运-5飞机:中国的灭蝗“功臣”(原创.科普)

运-5飞机:中国的灭蝗“功臣”(原创.科普)

沈海军

近期,蝗灾在非洲肆虐,并跨境迁徙蔓延到印度、巴基斯坦等亚洲国家,搞得全世界人心惶惶。蝗灾不仅毁坏作物、牧草和植被,推高相关地区的食品价格,使人们陷入粮食危机,长期的话还会导致通胀风险增加,加剧社会的动荡。因此,尽快灭蝗,进而减少蝗灾对粮食安全的影响成为相关国家和组织的当务之急。

一、飞机灭蝗的优势

前两天,一篇《蝗灾告急!浙江10万“鸭子军队”将出征巴基斯坦灭蝗!》的文章刷屏,然而,因...

阅读全文>>
2020年02月17日 16:36

美拟禁售C919客机发动机,如何化解?(时评.原创)

前天(2月15日),《华尔街日报》报道称,特朗普政府正考虑阻止通用电气向中国C919客机交付LEAP-1C发动机。此消息一经传出,立刻引起了各界的关注和热议。实事求是的讲,若美国断供航发,必将导致“两败俱伤”,一方面会给美国通用电气造成巨大经济损失,另一方面也会对C919进入民航市场带来重大影响。

鉴于目前LEAP-1C是C919客机的唯一动力,有人甚至评价道“这次美国真的要对C919下手了……”这足以显示出问题的严重性。

一...

阅读全文>>
2020年02月09日 13:52

《新世界》剧中“柳爷”乘坐的是啥飞机?

《新世界》剧中“柳爷”乘坐的是啥飞机?

沈海军

2020年春节,新冠肺炎肆虐。为配合抗疫工作,亿万中国人民响应国家号召,“不出门,不串门儿,把病疫憋死”。长期宅家,追剧成为当下流行的一种生活方式。近期,由著名导演徐兵隆重出品的70集电视连续剧《新世界》在网上热播。该剧聚焦北平解放前的22天,演义了历史洪流中一群小人物的挣扎。孙红雷、张鲁一、尹昉、万茜、李纯等,一干实力派演员悉数闪亮登场,谍战情节跌宕起伏,干脆、刺激、忧伤和渴望,让广大观众直呼...

阅读全文>>
2020年02月09日 08:57

乘坐飞机,需注意哪些病菌较多的地方?(科普.原创)

乘坐飞机,需注意哪些病菌较多的地方?(科普.原创)  沈海军

 当下,正值新冠肺炎肆虐和春节返程高峰时期。一方面,返程的人们希望能够尽快返回自己的工作岗位,而另一方面,疫情控制工作需要尽量减少人员流动,以遏制病情扩大和蔓延,国家和政府面正临前所未有的巨大挑战。春节节后返程大潮中,乘坐飞机是众多公共交通工具中最快捷、最安全的,也是公共卫生和防疫方面落实最到位的一种出行方式。

然而,“有人的地方就有细菌”。作为公共场所和公共交通工具,机场和飞机,旅客...

阅读全文>>
2020年02月03日 17:20

坐飞机容易传染病菌吗?(科普.原创)

坐飞机容易传染病菌吗?(科普.原创)

春节之际,举国欢庆。然而一场突如其来的“新型冠状病毒感染肺炎”席卷祖国各地,一时间,人心惶惶,牵动了每个国人的心。无数仁人志士奋不顾身,第一时间冲到了抗疫防灾第一线。只恨自己未能从医,只能响应国家 “闭门不出”号召,不给政府添乱。

眼看着马上又要进入春节后的返程高峰时期了。成千上万的人们渴望着能够安全回到自己所属的城市,返回自己的工作岗位。但疫情肆虐的背景下,春运后的人员回流大潮,无疑给全国的节后...

阅读全文>>