财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2020年04月
2020年04月19日 19:56

写在《美国航空史话》完稿之际

一、为什么写这本书?

和其他男孩子一样,笔者从小就对飞翔有着无限的向往,特别是美国和苏联这两个军事强国的飞机。

莱特兄弟于1903年发明了现代意义上的飞机,至此美国成为飞机的故乡。然而,自从飞机发明以后,美国的航空业并非一直引领世界。第二次世界大战以前,美国的航空工业全面落后于英法德等欧洲列强,甚至不济苏联和日本。然而,经过二战及随后的朝鲜战争的洗礼,美国航空业一跃坐上了世界头把交椅。

上世纪七八...

阅读全文>>
2020年04月01日 19:11

写在《俄罗斯航空史话》完稿之际

俗话说,“以铜为镜可以正衣冠,以史为鉴可知兴替”。因历史原因,中俄双方航空业的生产管理,运作方式,技术路线、国情与发展等方面,有太多类似或可以借鉴的地方。加上对苏联/俄罗斯飞机本身就比较痴迷,于是产生了撰写《俄罗斯航空史话》的想法。

2020年新年伊始,“居家抗疫”成为整个关系到生死存亡的首要任务和日常主旋律,平时忙碌的自己也居然静娴下来。前些年的积累和当下充裕的时间,居然达成了我的愿望。

一、为什...

阅读全文>>