财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月22日 15:08

华为与伊尔-2飞机

华为与伊尔-2飞机  沈海军

 

5月21日,在华为深圳总部举行的媒体会上,华为创始人任正非在接受记者采访时,再次拿出一张伤痕累累的飞机照片,用它来比喻当前的华为。照片的右上角上有华为公司的logo,中间是一张身上带有众多弹孔,仍坚持飞行的苏联二战主力战机伊尔-2。照片正上方的标题为“没有伤痕累累,哪来皮糙肉厚,自古英雄多磨难”,正下方的小字说明是:“一架二战中被打得象筛子、浑身弹孔累累的伊尔-2飞机,仍将持飞行,终于安全返回...

阅读全文>>
2020年05月09日 15:09

国际家庭日获得四平街道妇联邀请函

国际家庭日获得四平街道妇联邀请函

       值国际家庭日之际,作为上海市文明家庭,获得四平街道妇联邀请函,赠送免费全家福摄影一组。谢谢街道办贡老师!

 

阅读全文>>
2020年05月08日 08:27

《中国航空史话》史籍正式出版

《中国航空史话》史籍正式出版

阅读全文>>
2020年05月07日 19:33

写在《法国航空史话》一书完稿之际

沈海军

《法国航空史话》一书终于写完了,这是继笔者《中国航空史话》、《俄罗斯航空史话》、《美国航空史话》之后的第四本航空史史籍。完稿之后,Mark下,谈下自己的感想。

 

一、为什么要写法国航空史?

法国是一个以浪漫而闻名于世的国度。她的航空工业历史悠久,二战前曾和德国雄踞世界之首,创造过一系列人类航空史上的“第一”。

十九世纪40年代初,法国人坦卜尔制作了第一架靠自身动力起飞并能持续飞行一段时间的...

阅读全文>>