财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2020年07月
2020年07月30日 09:27

应邀上海广播台,做客《十万个为什么》栏目

应上海广播电台FM93.4邀请,今晚20:05,做客《十万个为什么》栏目,给小朋友们讲述 “仿生扑翼飞行器”的故事。FM93.4频道,欢迎大家收听。

以下为编辑龙老师的采访稿。

《十万个为什么》:仿生扑翼飞行器

 说到飞行器,大家可能会想到飞机,或者是无人机。虽然它们在一定程度上都用到了仿生技术,可是我们好像很少看到扑腾翅膀的飞行器。

最近,在一篇发表于《科学·机器人》杂志的论文中,由多国科学家组成的研究团队研...

阅读全文>>
2020年07月24日 21:26

应邀前往松江区小昆山镇社区给孩子们航天科普

应邀前往松江区小昆山镇社区给孩子们航天科普 今天,应邀前往松江区小昆山镇社区给孩子们科普航天知识,讲座的题目是《卫星发展史与智能应用》。讲座完后,还指导孩子们动手制作,制作了卫星的拼装模型。看得出来,孩子们很欢心,非常的感兴趣。

 

 
阅读全文>>
2020年07月18日 14:41

上海科技节“放飞梦想”航空航天科普讲座来啦!

上海科技节“放飞梦想”航空航天科普讲座来啦!

    2020年上海科技节即将于823-29日隆重举行。值上海科技节之际,同济大学航空与力学学院苗圃工作组、上海力学学会将举办5场公益的航空航天与力学科普讲座;本次活动的协办单位还有同济第一附属中学、山西大学附属中学。

  由于疫情影响,本次活动将采用线上形式(ZOOM视频会议平台)。观众无需预约报名,免费参加,手机或电脑下载安装zoom软件,登录、输入相应的会议ID和密码即可进入。 

  每次讲座后组织方会安排互动和有...

阅读全文>>
2020年07月15日 16:44

受邀为孩子们做“红领巾科创达人”大赛做培训

受邀为孩子们做“红领巾科创达人”大赛做培训

受上海航宇科普中心邀请,为上海孩子们做“雏鹰杯““红领巾科创达人“大赛航空航天板块做线上选题培训。

 

 

阅读全文>>
2020年07月14日 08:57

《中国航空史话》入围十大”见解深刻的中国史书籍”

《中国航空史话》入围十大”见解深刻的中国史书籍”

《中国航空史话》入围京东排行榜十大”见解深刻的中国史书籍”。

 

 详见:https://ranking.m.jd.com/goodsLandingPage/goodsLandingPage?contentId=235073858&fromName=Share&rankType=5&ad_od=share&utm_source=androidapp&utm_medium=appshare&utm_campaign=t_335139774&utm_term=Wxfriends

阅读全文>>