财新传媒
位置:博客 > 沈海军 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月23日 11:30

西汉“鸡蛋热气球”放飞成功

西汉“鸡蛋热气球”放飞成功 西汉淮南王刘安编写的《 淮南万毕术》中记有“艾火令鸡子飞”, 意思是,将燃烧的艾火放进鸡蛋壳里,艾燃烧产生的热气可以让鸡蛋壳飞起来。 今天本人亲自实践,制作了一枚“鸡蛋热气球”,并用艾叶燃烧为动力,进行了实践放飞。

第一步:准备鸡蛋一枚,镊子、小锥子各一把。

第二步:用锥子在鸡蛋顶部敲一个小口,直径约食指粗细。

第三步:将带孔的蛋壳放在碗中,加满水,微波炉加热90秒

第四步:拿出带孔蛋壳...

阅读全文>>
2020年08月23日 10:53

线上给百余高中生开展高校夏令营活动

线上给百余高中生开展高校夏令营活动

 2020-8-16, 应团委邀请,今天通过腾讯视频会议平台给来自全国各地(包括港澳台地区)的100余名高中开展开展高校夏令营活动。

活动第一项:同济大学微小飞机实验室线上参观。录像视频播放地址:

https://v.youku.com/v_show/id_XNDc1OTAxNDg5Ng==.html?spm=a2hzp.8253869.0.0

 

活动第二项:风筝设计与制作。录像视频播放地址:https://www.bilibili.com/video/av329084478

祝同学们学业早成,身体健康。

...

阅读全文>>
2020年08月23日 10:46

应邀上海经贸大学附属学校给孩子们科普

应邀上海经贸大学附属学校给孩子们科普

8月16日 ,应邀上海经贸大学附属实验学校给孩子们航空科普,先是一堂《卫星发展史与智能应用》科普讲座,然后教孩子们组装卫星模型。mark一下。

 
阅读全文>>
2020年08月23日 10:43

《现代快报》推荐《中国航空史话》一书 (待审核)

《现代快报》推荐《中国航空史话》一书 (待审核)

感谢《现代快报》推荐了本人的《中国航空史话》一书,并正版转载了书籍的第一章内容。

网址:http://dz.xdkb.net/page/1/2020-08/20/A14/20200820A14_pdf.pdf

阅读全文>>
2020年08月14日 10:33

现代飞机,到底是谁发明的?(原创.科普)

沈海军

众所周知,美国莱特兄弟1903年成功研制出了“飞行者一号飞机,实现人类首次载人动力飞机飞行。然而,对于“飞机是谁发明的”这个问题,至今世界上仍有不少人持有不同的观点。

《简氏年鉴》:发明飞机的是德国人

在最新一版的英国《简氏世界航空年鉴》中,发表了这样一种观点,它认为,早在1901年8月,德国航空先驱古斯塔夫·魏斯科普夫就驾驶自制飞行器飞上蓝天。如果这一情况属实,人类首飞的纪录或许可以提前两年...

阅读全文>>