财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

  --写在波音737Max空难之后

赵菲 沈海军

由于这两次空难事故,不少人开始质疑现在的飞机是不是最安全的交通工具。 从数据来看,自1964年有记录数据以来,全球已经累计发生致命空难3205起,死亡人数已高达83004人。 仅2018年,全球就共发生致命空难15起,导致556人不幸丧生。

长期以来,各国民航均宣称飞机是目前全世界最安全的交通方式,他们给出的理由通常是“飞机的事故率在所有的交通方式中最低”。

这句话不假。

从数据角度看,飞机似乎能担得起“最安全的旅行交通工具”的称号,因为其造成多人伤亡的事故率,约为三百万分之一,远低于汽车、火车和轮船等交通工具。换句话说,如果一个人平均每天坐一次飞机,按照概率,需要3223年才能遇上一次空难事故。

这也符合人们的认知习惯,因为空难事故在新闻中并不常见,而马路上的交通肇事等交通事故则经常能在新闻上看到。

举个更形象的例子来说,在任何给定年份,一个人死于闪电袭击的概率为190万分之一,而死于空难的概率,仅有300万分之一。

除事故率之外,还经常被拿来支撑飞机出行安全的数据就是单位里程的死亡率,也就是按照出行里程计算的死亡率。

根据维基百科的数据显示,每10亿千米的出行距离,飞机的死亡率仅有0.05,相比之下,轿车的死亡率达到了3.1,是飞机的62倍。

上述比较结果,似乎都已证实“飞机是最安全的出行方式”的观点。

但是,凡事不可一概而论。

虽然飞机的事故率确实要比汽车、火车、轮船等交通工具低,但是这样的比较忽略了一点:那就是飞机失事常在瞬间,再加上如果飞机在高空失事,除非能顺利迫降,否则一旦坠毁往往同时引发爆炸,旅客生还几率极小。

从这个层面上来说,空难的后果又是最严重的,死亡率极高的。 因此,从行驶的距离和死亡人数的关系而言,乘飞机旅行确实是最安全的旅行方式;要是按照死亡人数和单次旅行时间的关系来看,火车与飞机一样安全,而乘汽车旅行的危险几率只是飞机的4倍;但如果从死亡人数和旅行次数的关系来看,汽车要比飞机安全3倍,火车要比飞机安全6倍。

所以,仅仅在某一种维度比较是没有意义的。我们也不可能因为某个交通工具会发生意外就不去使用。

--《百科知识》知识小贴士

话题:



0

推荐

沈海军

沈海军

566篇文章 1次访问 1年前更新

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。 主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。 联系方式:shj@tongji.edu.cn 上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

文章