财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

一、事件经过

6月20日,美国一架MQ-4无人机在一架美海军P-8A反潜机的陪伴下霍尔木兹海峡附近上空执行任务。伊朗伊斯兰革命卫队一方面打开俄制S-300防空系统雷达作诱饵,吸引美军飞机进入“伏击圈”;与此同时,抓住时机,通过伊朗国产的“雷霆”地面防空系统发射了一枚地空导弹;导弹升空后,径直奔MQ-4无人机而去,将其一举击落。

随后,伊朗方面对外公布了被击落的“全球鹰”无人机的残骸以及美军飞机的飞行航线和击落飞机的坐标地图,声称,美军无人机入侵了伊朗的领海故将其击落,这是对美国恐怖主义势力的一次警告。

很快,美方也作出回应,一方面声称自己的飞机是在公海上空飞行,另一方面扬言要对伊朗进行报复。据美国总统特朗普的推特显示,他曾已经向美军下达了对伊朗三个军事目标进行打击的命令,但在攻击前十分钟将命令收回,理由是:美军有人向他汇报,发动这次攻击将造成约150名伊朗人的伤亡,150人伤亡和一架无人机损失比例悬殊;于是改变了主意,将攻击指令改为对伊采取更为严苛的经济制裁。

二、MQ-4无人机

MQ-4无人机,绰号“人鱼海神”,是美国空军RQ-4“全球鹰”无人机的海军版。属于高空长航时无人机,其用途为长时间滞空为美军收集情报。该无人机能够在航洋上空飞行,利用自身携带的多功能能雷达、先进传感器和数据收集设备对广阔的海洋、海岸线或陆地进行侦察,同时能够关注下方特定的兴趣点,并将收集的信息实时传递给伴机或美军地面(舰上)指挥中心。

MQ-4无人机由美国诺思罗普-格鲁曼公司制造,飞机体型庞大,机长14.3m,翼展39.3m,比波音737客机翼展还要长出一大截。发动机采用英国生产的罗尔斯罗伊斯AE3007H型民用涡扇发动机,该发动机性能优越,经济性佳,可使得该机最高时速能够达590公里;在不加油的情况下,该机可在空中连续飞行超过24小时,最大航程为1.28万公里。

MQ-4无人机性能先进,堪称“世界上最先进的无人机“,它搭载有光电和红外摄像头等高精度传感器,以及一款AN/ZPY-3多功能360度雷达,非常适合发现海洋表面的目标。MQ-4无人机巡航高度可达1.8万米,约为普通飞机的两倍,这使得其可俯视对多达270万平方英里的范围进行侦察,同时也降低了来自敌机及敌地面火炮攻击的风险。该无人机还拥有低频和高频信号接收器,用于探测从雷达到数字通信设备发出的电磁辐射,追踪其来源并进行分析。它配备有“预先关注”雷达,可使之能够在拥挤的空域中安全飞行而不与其他飞机相撞。

尽管是无人机,但MQ-4无人机的造价惊人,每架约2亿美金,几乎为美军第五代战机F35单价的两倍,这在全世界范围内也独一无二。

三、“雷霆”防空导弹系

本次击落美军MQ-4无人机的为伊朗国产的Raad中程防空导弹系统。Raad为波斯语,意思是“雷霆”。该防控系统配备的导弹型号为Taer,其外形与俄罗斯“山毛榉”导弹极为相似,只是底盘略有差异。“雷霆”防空导弹系最早在2012年9月的伊朗阅兵式上对外亮相过。当时伊朗对外宣布Raad导弹的射程可达50公里,性能超过俄制“山毛榉”导弹;而西方媒体则普遍看衰“雷霆”导弹系统,认为其技术只能达到上世纪70年代水平,充其量为“山毛榉”导弹的水平。“山毛榉”的极限射高为15公里,而美军MQ-4无人机的正常任务飞行高度为18~20公里。很显然,在美国人眼里,在正常情况下“雷霆”等中程防空导弹打不到MQ-4无人机的。

目前,伊朗拥有本国生产中程防空导弹系统的“雷霆”、Mersad,以及远程防空对地系统“塔拉什”和“巴瓦尔373”,此外还装备有多款外国生产的防空系统。其中最为先进的是2016年进口的俄制S-300PMU-2防空导弹系统。

在上述几款防空导弹系统中,“雷霆”算不上最先进的,其定位仅为中程导弹。在研发过程中,“雷霆”曾借鉴了俄制导弹与导航系统的相关技术,其车载移动发射方式大大提高了机动灵活性。

这次的MQ-4无人机很显然是被一枚高空防空导弹击落的,被击落的无人机距离伊朗海岸线只有17公里,具有高空防空能力的地空导弹都能轻而易举的将它打下来,甚至伊朗大量装备的老旧的红旗-2地空导弹,由于非常适合打击2万米高空的目标,也具有击落全球鹰 BAMS-D的能力。

四、事件对后续美伊关系的影响

在本次事件中,一枚伊朗国产的“雷霆”防空导弹,造价仅为2500美金,却击落了美军价值2亿美元的最先进的MQ-4无人机。我们可以想象得到美国为什么那么恼羞成怒。

整个事件对于伊朗来说很无疑是一次的胜利。 伊朗方面,一方面利用S-300雷达开机诱敌机深入、降低高度,对来犯敌机采取突然袭击,取得重大战果,战术应用得恰当好处;另一方面,伊朗选择了对美军无人机采取攻击,而非当时载有38人的美军伴随飞机P-8A;这样做既给了美军沉重的教训,又能防止事态急剧升级,很好地把握了事态发展的尺度。

对于美国来说,这无疑是一种耻辱。 首先,该事件暴露了美军狂妄自大、严重轻敌的弱点,美军显然严重低估了伊朗的武器装备水平,高估了自己的武器装备。其二,别人家门口“撒野”,结果被人狠狠地教训了一下,面对伊朗提供“入侵他国领海”的确凿证据,美军“公海上空执行任务”的辩解显得十分苍白,进退两难,只好打掉牙往肚子里咽,自食其果。

仅从这件事来说,美国吃了很大的亏,且暂时忍下了这口气。但以美国 “世界警察”的个性,肯定不会善罢甘休。可以预见的是,在美国更为严厉的制裁下,未来的日子里,伊朗国内的经济会出现进一步的恶化;与此同时,美国也会加剧在伊朗周边不断制造摩擦,寻找适当时机,对伊进行报复。 总之,本次事件加剧了美伊冲突的概率,使得双方关系进一步恶化。

话题:



0

推荐

沈海军

沈海军

566篇文章 1次访问 1年前更新

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。 主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。 联系方式:shj@tongji.edu.cn 上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

文章