财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

      2019年12月24日上午,同济大学航空航天与力学学院、上海力学学会联合同济第一附属中学组织了主题为 “走进同济”的航空科普活动。该活动的地点为同济大学航空航天与力学学院(简称“航力学院”)。

     一大早,同济第一附属中学的30余名师生们便乘坐着大巴兴冲冲来到了同济大学航力学院,他们对即将参观的飞行器实验室充满了期待和神秘感。首先参观的是同济大学微小飞行器实验室。同济微小飞机实验室共分古代飞行器主题展厅、现代飞机展厅以及航模加工间,这里,有世界上首个试飞成功的三维打印微小飞机、世界上最大的飞人、十二生肖卡通飞机、仿生飞机、方翼龙飞机、古玛雅黄金飞机等300余架。航力学院沈海军教授亲自为同济第一附属中学的师生们担任讲解,同学们听得津津有味。当沈教授从冰箱里拿出一条冻僵的飞鱼—大自然“优化的飞行器”时,同学们表现得异常兴奋和新奇,个个睁大了眼睛。  

 

参观的第二站是同济航力学院飞机展厅,这里主要展示有一台解剖的涡喷6发动机、一台9缸活塞式发动机、一架歼教六飞机、一套直升机桨毂以及若干架无人机。通过对照实物讲解,同学们对发动机、教练机、直升机传动系统等均有了一定的了解。

同学们参观的第三站是同济大学无人机研发中心。这里是同济大学航力学院研制无人机的基地,拥有自主研发的无人机模拟飞控系统、鸭翼民航客机验证机、旋转机翼短距离起降飞机、共轴双桨无人机、氢燃料电池飞机、船身式水上无人机等。同学们听着无人机研发中心工作人员的详细讲解,对日新月异的无人机发展充满了惊奇,很受鼓舞。不少同学纷纷表示,未来自己也要做一名无人机设计师。

5336b264476d06a3040e3b01b3134f6.jpg

不知不觉中活动接近了尾声,回程的大巴车来了,但同济第一附属中学的师生们仍依依不舍,不想离去。不少人拿出相机与自己喜欢的飞机合影留念,还有不少同学围着沈教授问东问西。

话题:



0

推荐

沈海军

沈海军

566篇文章 1次访问 1年前更新

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。 主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。 联系方式:shj@tongji.edu.cn 上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

文章