财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

明天就是2020年了,回顾一下2019年自己都干了些啥。

1)上了4门本科生课:2个《航空概论》(1个为全校公选、1个为航空专业基础课)、《飞机结构设计》、《小飞机设计与制作》,还参与讲授了本科生两个大类专业的导论课程。

2)上了2门研究生课《飞机结构疲劳》、《航空宇航进展》,还参与讲授了一门《现代力学概论》课。

3)出版了一本《微小飞机设计与制作教程》,一本《中国航空史话》即将出版,一本《沈教授的航模教室》已通过出版社二审,一本《中国国航空简史》书稿已完成校稿,一本《沈教授教你做模型》正在撰写中。

4)得了两个奖:上海市校育才奖、上海市科普贡献奖;全校大会受表彰2次。

5)获批上海市科普项目一项,争取横向课题一项。

6)主持了3项教改课题,年底又写了2项教改课题的申请书。

7)指导了硕博研究生3名,1名博士毕业;指导本科毕业设计5名,担任6名同学本科生导师。

8)发了不算工分的文章10余篇,包括科普文章和一两篇教改论文。

9)帮学院工会策划组织无人机比赛,同济大学未来飞行器大赛各一次。

10)协助团学联、工会、关工委、周边中小学开展科普活动若干次。

11)实验室接待了3000余名慕名参观者,举行航空科普讲座10余场;

13)同济大学“教授进中学”航空科普讲座30余场。

14)航空科普、指导学生放飞埃及古墓木鸟等上电视10余次,报纸若干次。

15)担任同济第一附属中学苗圃工作组组长,为该校及同济附属存志东校上“飞天梦想”课程3轮。

16)担任大学生西南七楼驻楼导师;作为督导听课20余次。

17)作为教学团队负责人参加、组织各种教学会议30余场次。

18)帮学校团委、招办开展高校航空营(日)、苗圃航空夏令营各一次。

19)由于与课程冲突,“不忘初心”学习支部会请假较多被领导批评。

20)担任开放实验任务800余人时。

21)审稿n多,审研究生论文若干。

22)参加了全国、学校、学院会议n多。

23)参加各种青少年科普活动与评审n次。

24)给《国防科大学报》组稿一次,其中两篇录用,三篇退修中。

25)整天被教学、会议、接待参观等事务纠缠着,忙于应付,科研近乎荒废。

26)个别健康指标略不稳,赶紧锻炼,趋于正常。

27)其他,略。

“生活不易,还得继续”,与大家共勉。

话题:



0

推荐

沈海军

沈海军

566篇文章 1次访问 1年前更新

西北工大学士(1993年)、硕士(1997年)、博士(2000年)、南京航大博士后(2002年);现任同济大学航空力学学院教授,兰州交大兼职教授,博士生导师,飞行器工程所所长。 担任《The Open Mechanical Engineering Journal》杂志编委;教育部教学指导委员会成员。中国纳米艺术第一人,中国昆虫动力飞机第一人,中国三维打印飞机成功设计与试飞第一人。 主要研究方向:飞机设计、疲劳断裂、纳米力学等。已发表论文200余篇,其中,SCI检索30篇余篇、EI检索50余篇。承担或参加过国家863、国家自然基金、航空基金等多个项目。著有《纳米科技概论》、《新型碳纳米材料-碳富勒烯》、《近空间飞行器》、《纳米艺术概论》、《航空航天概论》、《千姿百态的纳米花》等著作。 联系方式:shj@tongji.edu.cn 上海市彰武路100号,同济大学航空与力学学院,200092

文章